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ESPUMANTES: sucesso brasileiro: programa 46. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural traz o tema ?Espumantes: sucesso brasileiro?, que busca ressaltar as características e qualidades do espumante produzido no Brasil. O programa vai contar que o espumante é um vinho obtido de uvas com um ponto de colheita menor (por ser feito a partir de uvas mais verdes), o que preserva a acidez, atingindo um menor teor alcoólico e gerando uma segunda fase de fermentação, com a produção de gás carbônico, característica importante deste tipo de bebida. Atualmente a apreciação de um bom espumante não está mais reservada somente a ocasiões especiais. Da mesma forma como acontece com o vinho, o espumante também pode acompanhar as refeições, de maneira mais frequente. Segundo o convidado do programa, o pesquisador Mauro Celso Zanus, da...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Enologia; Produção; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870024
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Existe o "espumante brasileiro"? Infoteca-e
TONIETTO, J..
Foi no segundo decênio do século passado que o Brasil iniciou a produção de espumantes. Em um zum geográfico, Brasil aqui quer dizer Região Sul do país, Estado do Rio Grande do Sul, região hoje conhecida como Serra Gaúcha, município de Garibaldi. Neste quase um século produzindo espumantes, um conjunto de viticultores e vinícolas em alguns municípios da Serra Gaúcha foram se notabilizando por esta especialização produtiva. Isto se deu com técnicas de produção de uvas e de elaboração enológica que exigiram o desenvolvimento de um saber-fazer local para explorar o potencial de uvas cultivadas nesta região específica. Específica porque têm um clima vitícola que, seguidamente questionado quanto à sua aptidão vitícola, é um fator chave da adaptação e da...
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Garibaldi.; Enologia; Historia..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542311
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Extrato seco total de vinhos brasileiros: comparação de métodos analíticos Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A legislação brasileira não estabelece limites para o extrato seco total dos vinhos, mas determina valores máximos para a relação álcool em peso/extrato seco reduzido. Até 1985, o extrato seco total era determinado pela pesagem do resíduo seco (método direto), causando problemas de enquadramento à legislação brasileira, principalmente os vinhos tintos finos. A partir de 1986, o extrato seco total passou a ser feito pelo método indireto. Esta metodologia analítica, acrescida da modificação na legislação, alterando os valores máximos da relação álcool em peso/extrato seco reduzido permitiu que, de um modo geral, os vinhos se enquadrassem à legislação. Face a isso, procurou-se comparar os dois métodos para vinhos finos secos e comuns secos e suaves; tintos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises de vinho; Enologia; Composição química.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200022
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Fatores que afetam a qualidade dos vinhos no Vale do São Francisco. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; PEREIRA, G. E..
A qualidade dos vinhos, normalmente, depende da composição e do equilíbrio entre os compostos bioquímicos da matéria-prima na colheita, ou seja, da uva.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região do Vale do São Francisco; Pernambuco; Composição Química; Enologia; Qualidade; Vinho.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543010
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Laboratório de enologia. Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale doSão Francisco.; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho.; Grapes; Wines..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662313
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Laboratório de Enologia Infoteca-e
PEREIRA, G. E.; SOARES, J. M.; MOURA, M. S. B. de.
A vitivinicultura no Submédio São Francisco.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco.; Uva; Enologia; Laboratório; Vinho.; Grapes; Wines..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662308
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Leveduras nacionais selecionadas para a elaboração de vinho. Infoteca-e
SILVA, M. A. A. A. da; SILVA, G. A. da.
bitstream/item/40802/1/cir14.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Levedura.; Enologia; Microbiologia; Seleção; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/536784
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Maturação fenólica da uva e qualidade de vinhos tintos finos. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
No início da década de 90 surgiu a abordagem da evolução qualitativa e quantitativa dos polifenóis, como forma de estimar a qualidade da uva tinta ao longo da maturação. Além da estimativa da qualidade sob o ponto de vista dos polifenóis, esta ferramenta pode também servir à avaliação da qualidade da safra e da estimativa do potencial de uma determinada região ou vinhedo para a produção de vinhos tintos de qualidade. Por essas razões, o emprego da chamada maturação fenólica, utilizada de forma complementar à maturação tecnológica (evolução de açúcares e ácidos da uva) difundiu-se rapidamente em todos as regiões vitivinícolas do globo.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinho tinto; Maturação fenólica; Enologia.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540835
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Mercado brasileiro de espumantes: sinal de alerta. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Para entender melhor o contexto sobre o qual vamos nos deter neste artigo é importante que tenhamos presente que, relativamente à estrutura produtiva e mercadológica, o setor vitivinícola brasileiro, concentrado no Estado do Rio Grande do Sul, apresenta uma característica atípica relativamente aos demais países vitivinícolas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Concorrência; Competitividade; Comercialização; Enologia; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541713
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Mercado brasileiro de uvas e vinhos. Infoteca-e
MELLO, L. M. R. de.
bitstream/CNPUV/4673/1/ins001.pdf; bitstream/item/26049/1/IT01.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil.; Enologia; Mercado; Produção; Uva; Vinho; Viticultura..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/538698
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Mercado brasilero de espumantes: señal de alerta. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Para entender el contexto de este artículo, hay que tener presente que la estructura productiva y de mercado del sector vitivinícola brasileiro presenta una característica particular.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Concorrência; Competitividade; Comercialização; Enologia; Mercado.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542309
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Monte Belo: características da identidade regional para uma indicação geográfica de vinhos. Infoteca-e
TONIETTO, J.; GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; SILVA, G. A. da; MELLO, L. M. R. de; ZANUS, M. C.; HOFF, R.; FLORES, C. A.; FALCADE, I.; HASENACK, H.; WEBER, E.; CALZA, A. A.; FAÉ, R..
bitstream/CNPUV/9754/1/cir076.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indicação Geográfica; Monte Belo; Região da Serra Gaúcha; Rio Grande do Sul; Identidade regional.; Enologia; Vinho..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542747
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O mercado brasileiro de espumantes: um sinal de alerta. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Para entendermos melhor o contexto sobre o qual nos deteremos no presente artigo é importante que tenhamos presente que, relativamente à estrutura produtiva e mercadológica, o setor vitivinícola brasileiro, concentrado no Estado do Rio Grande do Sul, apresenta uma característica atípica relativamente aos demais países vitivinícolas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espumante; Brasil; Comercialização; Consumo; Enologia; Mercado; Produção.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542635
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O novo segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Os mais renomados países vitivinícolas têm em comum pelo menos três fatores: diversidade de zonas de produção; diversidade de tipos de produtos e grande número de produtores que dominam todas as variáveis que influenciam a qualidade da uva e do vinho. Esses fatores, entre outros, são essenciais para que uma parcela significativa dos vinhos neles produzidos tenha alta qualidade.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região produtora; Enologia; Uva; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542233
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O que é vinho de qualidade? Infoteca-e
GUERRA, C. C..
bitstream/item/123314/1/bonvivant-v14-n155-p42-dez-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Enologia; Vinho; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/974985
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O segmento de vinhos finos e os novos empreendimentos vitivinícolas. Infoteca-e
GUERRA, C. C..
Pela evolução apresentada nos últimos anos, o segmento de vinhos finos da vitivinicultura brasileira constitui-se em um caso particular e interessante. De fato, no final da última década do século passado, o cenário vitivinícola internacional era de expansão e otimismo. Nesse contexto, vários empresários brasileiros iniciaram empreendimentos, a maioria localizada fora das tradicionais regiões produtoras. Como resultado dos investimentos efetuados, novos pólos de produção surgiram e se consolidaram; o número de estabelecimentos vinificadores aumentou, assim como o número de marcas comerciais. Também a tecnologia empregada na produção vitivinícola melhorou, especialmente a enológica.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Empreendimento; Enologia; Mercado; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543644
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Os vinhos tropicais em desenvolvimento no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/item/97253/1/Giuliano.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Nordeste; Desenvolvimento.; Enologia; Vinho; Produção.; Grapes.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979795
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Os vinhos tropicais em desenvolvimento no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PEREIRA, G. E..
bitstream/item/95151/1/PEREIRA-ComCiencia-n149-2013.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Nordeste; Brasil; Desenvolvimento; Enologia; Vinho; Produção.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975820
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Pesquisa agropecuária: soluções para o presente e o futuro. Infoteca-e
HOFFMANN, A..
Com certa frequência, somos questionados sobre a velocidade da resposta a problemas enfrentados pelos produtores, técnicos e enólogos. Ou seja, há limitações tecnológicas no campo ou na cantina, percebe-se que a pesquisa pode contribuir para a solução, mas a resposta na forma de uma tecnologia pronta (também chamada de solução tecnológica) não surge de forma imediata. Por que isto acontece? Uma instituição de pesquisa e desenvolvimento não deveria dar uma resposta mais rápida?
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Enologia; Pesquisa; Tecnologia; Vinho.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/856281
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